Эсперанс рассказывает о симптомах, профилактике, а также о том, как вылечить собаку от чумки.
Что такое чумка у собак?
Чумка собак или чума – очень заразное и опасное вирусное заболевание, с тяжелыми симптомами и часто не менее тяжелыми последствиями после выздоровления. Чумка распространена во всем мире и ей болеют не только собаки, но и многие другие млекопитающие:
медведи, волки, лисы, горностаи, еноты, хорьки, выдры, барсуки, соболи и крупные кошачьи. Так, например, наиболее чувствительны к вирусу хорьки, у которых при отсутствии вакцинации летальный исход может достигать 100%.
Вирус издавна известен как «крымская болезнь» или болезнь Каре, и имеет родство с вирусом кори человека.
Факторами передачи вируса также могут быть насекомые, птицы и грызуны. Последние — не только механически переносят вирус, но и выделяют его, не проявляя признаков заболевания.
Как правило, резервуар возбудителя чумки в природе — дикие животные и бродячие собаки. Болезнь может возникнуть в любое время года.
Заражение чумкой может произойти воздушно-капельным путем, а также через предметы ухода, на которых могут оказаться слюна, выделения из носа, следы фекалий и мочи. Причем вирус в таком материале может сохраняться до 2-х месяцев.
Далее инкубационный период может продолжаться от 3-х дней до 3-х месяцев. За это время начинается постепенное поражение эпителия, нервной ткани, желудочно-кишечного и дыхательного трактов, а также мочеполовой системы.
Тяжесть болезни, как правило, зависит от локализации процесса, возраста собаки, условий ее содержания и скорости развития иммунного ответа. Если разрушение лимфоцитов преобладает над образованием антител к вирусу, то заболевание будет протекать очень тяжело. В некоторых случаях даже нормальная концентрация антител, преобладающая над поражением лимфоцитов, не позволяет уничтожить вирус в некоторых тканях — в нервной или в тканях эпителия. В таких случаях у переболевших собак возможен рецидив вируса чумы плотоядных, например, при стрессе. При полном изгнании вируса иммунитет сохраняется продолжительное время, однако, не гарантирует 100% защиту от повторного заражения.
Вирусу больше всего подвержены щенки первых месяцев жизни и молодые и взрослые собаки, которые не проходят ежегодную комплексную вакцинацию. В статье о вакцинации щенков и взрослых собак мы подробно писали л важности этой процедуры.
Симптомы чумки у собак
Симптомы вируса чумы у собак, как правило, многообразны, ведь смешанная форма является наиболее часто встречающейся, и сопровождается общим угнетением животного, в частности, нарушением моторики и координации, а также сильной потерей веса при отсутствии аппетита.
Расширенный список симптомов:
- Повышенная температура
- Серозногнойный конъюнктивит
- Сильные выделения из ноздрей
- Пневмония
- Рвота
- Диарея
- Ишемия
- Интоксикация головного мозга
- Специфические поражения кожи лап и носа
- Вторичные инфекции
- Светобоязнь
Формы чумы
Врачи различают несколько форм чумки у собак в зависимости от симптомов: кишечную, легочную, кожную, нервную и смешанную (генерализированную). Последняя наиболее распространена. Развитие той или иной формы определяется организмом конкретного животного. Один и тот же штамм может проявиться в разной форме: все зависит от иммунной системы и реактивной реакции каждого организма.
- Смешанная (генерализированная) форма – самая распространённая, встречается в 90-95% случаев заболевания чумкой. Она проявляется себя всеми клиническими симптомами кишечной, легочной, нервной и кожной форм.
- При кишечной форме страдает пищеварительная система, она сопровождается острым гастроэнтеритом, отказом от корма, диарей, запором калом с большим количеством слизи, нередко с кровью. Все эти симптомы приводят к угрожающему для жизни обезвоживанию и истощению собаки
- Легочная форма характеризуется поражением дыхательной системы. У собаки друг за другом развиваются ринит, трахеит, бронхит, пневмония и их смешанные формы.
- Нервная форма считается самой тяжелой формы чумки, нередко исход болезни неблагоприятный. Вирус при этой форме попадает в клетки спинного и головного мозга, развивается серьезные осложнения: менингит, энцефалит, миелит, парезы и параличи конечностей. У ослабевших собак эти заболевания могут возникнуть внезапно, без повышения температуры и других первых симптомов.
- Кожная форма проявляет себя признаками воспаления кожи: язв и гноя. При своевременной диагностике эта форма лучше всех поддается лечению.
В зависимости от скорости развития болезни выделяют разные типы ее течения: молниеносную, острую, подострую, хроническую и абортивную форму.
При молниеносном типе симптомы даже не успевают проявиться, смерть наступает в течение первого дня. При остром течении температура поднимается до 40-41 °С, аппетит исчезает, жажда усиливается. Со временем может развиться кома, при ней собака гибнет на 27 день. Подострое состояние проявляется высокой температурой в течение двух недель. При этом у щенка она может быть и в пределах нормы. Также у больного животного может развиться пугливость, вялость, отсутствие аппетита, сухость носа.
В нашем центре «Эсперанс» уже на первом приеме при подозрении на чумку врач проведет всю необходимую диагностику для постановки верного диагноза и назначения самого эффективного лечения.
Запишитесь на профилактический осмотр, и мы расскажем, как вылечить чумку у собаки!
Ветеринарный центр Эсперанс
Москва, Карамышевская набережная, 2а
Доступна онлайн-консультация
+7 495 662‑92-32 и +7 916 712-15-12
Хронический тип нередко развивается у молодой или взрослой вакцинированной собаки, которая не проходила больше повторную вакцинацию. Именно поэтому так важно ежегодно приводить своего питомца на прививки. Клинические проявления этого типа зависят от многих факторов: способа заражения, прошлого лечения (если было), формы заболевания и других. Основные симптомы могут быть такими: хромота, расстройство желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея), сыпь в области живота и паха (пузырьки с пятнами розово-коричневого цвета), повышенная температура и другие проявления.
При абортивном типе чумка может никак себя не проявлять.
Как вылечить собаку от чумки
Если вы подозреваете у вашего щенка или собаки чумку, то самым правильным решением будет вызвать врача на дом, так вы сможете защитить других животных в ветеринарную клинику. Если врач увидит от трех симптомов этого заболевания, то отправит ваше животное на дальнейшую диагностику: узи, лабораторные исследования.
Лечение от чумки нельзя проводить самостоятельное, это сложное, опасное и трудно излечимое заболевание.
Но ветеринарные врачей разработали эффективные протоколы терапии. Лечение всегда комплексное: иммуностимулирующее, антибактериальное, антимикробное, симптоматическое, противосудорожное, антигистаминное, специфическое (сыворотки, иммуноглобулины).
Важно, что такое лечение проводится только в инфекционном стационаре. В Москве работают несколько десятков таких мест. Животное помещают в изолированное, стерильное, темное помещение, под постоянным наблюдением врачей.
Очень важно, чтобы лечение было своевременным, комплексным и доведенным до конца. Это может снизить риски возникновения необратимых последствий.